Image description
Image captions

 Koalisi Perubahan yang diusung oleh Partai Nasdem, Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), meskipun dari luar tampak harmonis, kenyataannya menyimpan banyak permasalahan.

Salah satu permasalahan tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) NasDem, Patrice Rio Capella dalam video YouTube yang diunggah di kanal YouTube kawan NasDemnya, Akbar Faizal pada Sabtu (5/2/2023).

Dalam video tersebut, dijelaskan kalau sebenarnya Partai NasDem tidak ingin melihat Agus Harimurti Yudhoyono  (AHY) jadi wakil presiden Anies Baswedan.

 

“Saya nggak yakin kalo NasDem mau AHY jadi wapres. Kalau NasDem menyatakan setuju AHY jadi wapres. Kalau setuju pasti koalisinya sudah jadi dari kemarin-kemarin,” ucap Patrice Rio Capella.

Dirinya menjelaskan jika AHY menjadi wapres, maka itu akan meningkatkan elektabilitas Partai Demokrat dan AHY dalam jangka panjang. Jika hal ini terjadi, maka Partai NasDem nantinya akan merugi.

“Jadi meskipun Anies nanti jadi presiden, tapi elektabilitas akan menjadi milik Demokrat, dan ini akan menguntungkan mereka dalam jangka panjang, khususnya pada Pemilu 2029 mendatang’ tuturnya.

Untuk itu, NasDem menawarkan Demokrat dan PKS menawarkan untuk mencari cawapres yang tidak berafiliasi dengan ketiga parpol tersebut. Ini mengingat Anies Baswedan sendiri tidak benar-benar menjadi anggota Partai NasDem.

“Selama AHY akan menjadi wapres, saya rasa Koalisi Perubahan ini tidak akan terselesaikan,” kata Rio Patrice Capella.

 

Sumber: kontenjatim