Image description
Image captions

Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Viva Yoga Mauladi mengakui pihaknya tengah menjalin komunikasi dengan Partai Gerindra, Golkar, hingga Demokrat untuk mengusung Irjen Pol. Ahmad Luthfi di Pilgub Jawa Tengah 2024.

Ia pun menyebut pertemuan parpol-parpol tersebut semakin gencar dilakukan untuk menentukan sikap di Pilgub Jateng. "Dari pertemuan dan diskusi itu arahnya kita akan satu perahu mengusung pak Luthfi. Komunikasi masih intensif berlangsung," kata Viva di Jakarta sebagaimana dilansir  inilah.com, Minggu (9/6/2024).

Viva enggan menjawab bahwa nantinya koalisi yang akan terbentuk itu menjadi penantang poros PDIP. Ia mengaku belum tahu siapa yang bakal diusung PDIP di Pilgub Jateng. "Saya tidak tahu PDIP mengusung siapa," ujarnya.

Kendati begitu, Ia memastikan PAN tetap menjalin komunikasi dengan parpol Banteng Moncong putih itu. "Menjalin juga dengan (PDIP), dengan semua partai," ucapnya.

Diketahui, jelang Pemilihan Gubernur Jawa Tengah (Pilgub Jateng) November 2024, Kapolda Jateng Irjen Pol. Ahmad Luthfi akan ditarik ke pusat menjadi Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Penarikan Kapolda Jateng ke Kemendag ini disampaikan oleh Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) sekaligus Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan atau Zulhas usai pembukaan Rakorwil PAN Jawa Tengah di Semarang, Sabtu (8/4/2024).

Selain itu pernyataan Zulhas ini menjawab pertanyaan wartawan terkait kemungkinan Irjen Pol. Ahmad Luthfi diusung menjadi cagub Jateng oleh PAN. "Sedang proses untuk Irjen Kemendag, sudah hampir selesai," kata Menteri Perdagangan itu.

Dalam rakorwil, Zulhas meminta PAN Jawa Tengah (Jateng) mengusung Irjen Pol. Ahmad Luthfi sebagai bakal calon gubernur pada Pilkada Jawa Tengah 2024. "Saya minta Jawa Tengah, Pak Luthfi nanti dibawa ke rakorwil," kata Zulhas.