TNI terus memperluas kerja sama dengan Angkatan Bersenjata Yordania. Perluasan kerja sama dibahas saat Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menerima kunjungan Kepala Staf Angkatan Bersenjata Yordania Mayor Jenderal Pilot Yousef Ahmed Al-Hunaity di Subden Mabes TNI, Jakarta Pusat, Jumat (14/11).
Dalam pertemuan tersebut, Panglima Agus memberikan penghargaan setinggi-tingginya atas dukungan penuh Yordania terhadap keberhasilan misi airdrop bantuan kemanusiaan Indonesia di Jalur Gaza pada 17 hingga 28 Agustus lalu.
Dukungan tersebut mulai dari diplomatic support, flight clearance, hingga penyediaan sarana dan prasarana bagi Satuan Tugas Merah Putih TNI selama melaksanakan misi kemanusiaan bagi warga Gaza.
Agus menyampaikan terima kasih atas kerja sama kepelatihan personel TNI di King Abdullah II Special Operation Training Center (KASOTC).
“Pelatihan tersebut telah meningkatkan kemampuan TNI di bidang operasi perkotaan,” tulis siaran pers Pusat Penerangan TNI, Sabtu (15/11).
Diketahui, TNI bersama Angkatan Bersenjata Yordania dan Belarusia telah menyelesaikan latihan pertempuran kota (latpurkota) pada akhir Oktober lalu.
Kedua belah pihak juga menekankan pentingnya hubungan baik yang telah terjalin antara Indonesia dan Yordania.
Selanjutnya, kerja sama diperluas ke bidang peacekeeping operations atau operasi perdamaian dan pendidikan untuk memperkuat hubungan jangka panjang.
Kementerian Pertahanan RI dan Angkatan Bersenjata Yordania sedang menukar data intelijen sebelum pengiriman pasukan perdamaian ke Jalur Gaza dan sekitarnya.
Penukaran data intelijen itu diperkuat dengan dibentuknya komite kerja sama terkait tukar-menukar informasi antara Indonesia dan Yordania