
Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Polresta Balikpapan melalui Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Si Dokkes) menggelar layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi para pengemudi ojek dan taksi online di Kota Balikpapan.
Kegiatan ini dimulai pada Kamis (12/6/2025) pagi, berlokasi di Kantor Maxim Balikpapan. Pemeriksaan meliputi cek tekanan darah, kolesterol, asam urat, hingga gula darah, dan ditujukan khusus bagi para driver online yang memiliki mobilitas tinggi di jalan.
“Kegiatan kami mulai pukul 09.00 WITA. Ini bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat, khususnya rekan-rekan driver online yang kesehatannya sangat penting untuk keselamatan berlalu lintas,” ujar Bripda Fauzan, Bamin Si Dokkes Polresta Balikpapan, mewakili Kasi Dokkes dr. Lily Sharon.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari atensi pimpinan Polri dalam menyemarakkan peringatan Hari Bhayangkara ke-79. Rencananya, pemeriksaan akan dilaksanakan selama tiga hari ke depan dengan target 100 orang per hari dan berpindah-pindah lokasi.
"Hari ini di kantor Maxim, kemungkinan selanjutnya akan dilaksanakan di kantor Gojek atau Grab,” jelasnya.
Salah satu driver Maxim, Boiman, mengaku senang bisa mengikuti pemeriksaan kesehatan ini.
Baginya, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengetahui kondisi tubuh, apalagi profesi sebagai driver online menuntut stamina yang prima.
“Hari ini saya merasa senang dan beruntung dapat pemeriksaan kesehatan gratis dari Si Dokkes Polresta Balikpapan. Tadi dicek tensi sama gula darah, Alhamdulillah hasilnya normal,” ujarnya.
Meski sempat merasa gugup saat pengambilan darah, Boiman mengaku pengalaman ini menyadarkannya pentingnya menjaga kesehatan.
“Baru kali ini periksa kesehatan. Tadi agak kaget juga pas dicucuk untuk ambil darah, tapi Alhamdulillah hasilnya baik,” ujarnya sambil tersenyum.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para driver online bisa semakin peduli terhadap kesehatan pribadi, demi menjaga keselamatan diri dan penumpang saat berkendara di jalan raya.