Image description
Image captions

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mengungkap Presiden RI Prabowo Subianto diundang Presiden Rusia Vladimir Putin. Menurutnya, undangan kenegaraan ini semakin menunjukan posisi Indonesia yang cukup dipandang di mata dunia.

"Ini menunjukkan bahwa Indonesia sebagai negara besar, semakin dipandang di mata dunia, terutama di tengah berkembangnya berbagai tantangan global yang sedang meningkat,” kata Teddy, Senin (16/6/2025).

Teddy menjelaskan Prabowo memulai rangkaian kunjungan kenegaraan ke dua negara, yakni Singapura dan Rusia, sebagai bagian dari diplomasi aktif Indonesia dalam menjawab dinamika global dan memperkuat posisi strategis di kancah internasional.

“Sebelum bertolak ke Rusia, Presiden Prabowo akan terlebih dahulu mengunjungi Singapura untuk bertemu dengan Perdana Menteri Singapura, Yang Mulia Lawrence Wong dan menghadiri Singapore-Indonesia Leaders’ Retreat pada 16 Juni 2025,” jelasnya.

Setelah menyelesaikan agenda di Singapura, Prabowo akan melanjutkan perjalanan menuju Rusia, untuk memenuhi undangan langsung dari Presiden Rusia, Vladimir Putin. Prabowo dijadwalkan akan diterima secara resmi dalam upacara penyambutan kenegaraan dan melakukan pertemuan bilateral dengan Putin.

"Di Rusia, Presiden Prabowo, yang diundang langsung oleh Presiden Putin, akan diterima secara resmi sambutan kenegaraan, dan akan melakukan pertemuan bilateral pada 19 Juni 2025," tuturnya.

Tidak hanya itu, pada 20 Juni 2025, Prabowo juga dijadwalkan hadir sebagai pembicara utama dalam ajang St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) 2025. Ini merupajan forum ekonomi global bergengsi yang mempertemukan para pemimpin negara, pelaku bisnis, dan pakar ekonomi dunia.

“Kunjungan kenegaraan ini merupakan kunjungan yang sangat strategis untuk memperkuat kerja sama dan kemitraan komprehensif antara Indonesia dan Rusia," jelasnya.

Sebelumnya, Presiden RI Prabowo Subianto bersama rombongan terbatas bertolak menuju Singapura untuk melakukan rangkaian kunjungan kenegaraan, Minggu (15/6/2025) petang.

Setibanya di Singapura, Prabowo akan disambut secara resmi dalam upacara kenegaraan oleh Presiden Singapura, Tharman Shanmugaratnam yang digelar di Parliament House Singapura.